Provinsi
|
Warisan Bersama |
Komunal
|
Pengetahuan Tradisional |
Jenis
|
Adat Istiadat Masyarakat, Ritus, dan Perayaan-Perayaan |
Sub Jenis
|
teknologi tradisional, pengetahuan tradisional, |
Kustodian (Masyarakat yang Memelihara)
|
|
Alias
|
|
Pelapor
|
|
Uraian Singkat
|
Bakar batu merupakan sebuah aktifitas memasak yang dilakukan oleh masayarakat suku Dani di Papua, dengan menggunakan media batu yang dipanaskan di api hingga menjadi berwarna merah dan benar-benar panas yang kemudian akan diselipkan di antara bahan-bahan yang akan diolah atau dimasak untuk dikonsumsi secara bersama-sama. Bahan utama yang digunakan adalah daging babi, saat ini dikembangkan selain babi (ikan, kelinci, ayam, kambing, dsb.) Daerah sebarannya umumnya dapat ditemui pada provinsi Papua dan Papua Barat. |
Gambar
|
|
Sumber / link
|
https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailTetap=69
|