Andaliman Lumbanjulu

Provinsi Sumatera Utara
Komunal Potensi Indikasi Geografis
Jenis
Sub Jenis
Kustodian (Masyarakat yang Memelihara)
Alias
Pelapor
Uraian Singkat Andaliman adalah bumbu khas dari tanah batak, bumbu ini sudah dikenal oleh nenek moyang orang Batak, sebelum teknologi berkembang di tanah Batak. Orang Batak bisa menikmati hidangan ikan atau daging yang masih mentah yang disebut Dengke Naniura atau Manuk Naniura. Bumbu Andaliman berperan penting didalamnya bersama bumbu kunyit dan asam jungga. Aroma dan sensasi khas dari Andaliman yang tidak dapat disamakan dengan bumbu lain di dunia membuat makanan mentah ini menjadi nikmat. Rasa getir atau mengintir di lidah pada saat mencicipinya dan aroma khas dari andaliman memberi kesan dan kenikmatan tersendiri. Daerah yang cocok untuk penanaman andaliman adalah di ketinggian 1100 s/d 1500m dpl. di hawa yang dingin,dst.
Gambar picture
Sumber / link http://kikomunal-indonesia.dgip.go.id/jenis/5/ekspresi-budaya-tradisional/1525/A