Anyang Pakis
Provinsi | Sumatera Utara |
Komunal | Pengetahuan Tradisional |
Jenis | |
Sub Jenis | |
Kustodian (Masyarakat yang Memelihara) | Tokoh Adat dan Pemerhati Budaya yang ada di setiap Desa di Kabupaten Labuhanbatu |
Alias | - |
Pelapor | Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Labuhanbatu |
Uraian Singkat |
Anyang Pakis adalah makanan khas masyarakat Melayu Labuhanbatu yang mirip dengan Anyang Buas-Buas, perbedaannya adalah daun buas-buas diganti dengan pakis. Daun Pakis di olah dengan bumbu kelapa gongseng, ketumbar, jahe, bawang merah, batang serai, asam jeruk dan lampau. Setelah itu bumbu dan daun pakis dicampurkan serta ditambahkan udang basah. Biasanya anyang pakis disajikan sebagai makanan berbuka puasa Anyang pakis sangat lezat disantap begitu saja tanpa nasi karena memang bukan tergolong jenis sayur. Anyang pakis sebetulnya miri urap. Hanya saja anyang pakis menggunakan bumbu kelapa yang disangrai seperti serundeng. Bumbu dasarnya juga mirip bumbu urap, yaitu bawang merah, serai, daun jeruk, dan ketumbar. Semuanya dihaluskan lalu disangrai bersama kelapa. Selanjutnya diberikan jeruk nipis. |
Gambar |
![]() |
Sumber / link | http://kikomunal-indonesia.dgip.go.id/jenis/5/ekspresi-budaya-tradisional/2474/A |