Pengetahuan Tradisional


picture

ANYAMAN TEDUHU

Masyarakat di Desa Nuha, Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur, memiliki tradisi menganyam yang diwariskan dari generasi ke generasi. Desa Nuha yang berjarak 11 km di utara Sorowako, Kab. Luwu Timur Sulawesi Selatan bisa dijangkau dalam 30 menit menggunakan perahu motor melintas Danau Matano. Potensi...

Read more

picture

Anyang Pakis

Anyang Pakis adalah makanan khas masyarakat Melayu Labuhanbatu yang mirip dengan Anyang Buas-Buas, perbedaannya adalah daun buas-buas diganti dengan pakis. Daun Pakis di olah dengan bumbu kelapa gongseng, ketumbar, jahe, bawang merah, batang serai, asam jeruk dan lampau. Setelah itu bumbu dan daun p...

Read more

picture

Anyang Terubuk

Anyang Terubuk merupakan makanan khas Labuhanbatu yang pada awalnya disajikan Sultan Panai kepada tamu-tamu kehormatan. Anyang Terubuk di olah dari ikan yang berasal dari sungai Barumun dengan memisahkan daging dari tulangnya dan dipotong kecil-kecil bentuk persegi. Ikan terubuk dan telurnya tidak d...

Read more

picture

Arsik

Arsik ini merupakan menu masakan ikan mas bumbu kuning dengan sisiknya yang tidak dibuang. Rasa yang khas dari arsik ini karena bumbu yang digunakannya terbuat dari beberapa komponen khas dari beberapa wilayah Sumatera Utara, seperti andaliman, asam cikala, dan bumbu lainnya lengkuas, dan serai. Sem...

Read more

picture

Arsitektur Rumah Betawi

Bagi masyarakat Betawi, membangun rumah adalah sesuatu yang sangat penting bagi keluarga muda Betawi (keluarga baru), jika belum punya rumah maka mereka akan terus-menerus tinggal di rumah keluarga besarnya sampai ia memiliki rumah. Karena menurut adat turun-temurun, jika sang anak yang sudah menika...

Read more

picture

Arsitektur Rumah Lanting

Lanting adalah sebutan salah satu rumah tradisional Kalimantan Selatan, khususnya di Banjarmasin yang mengapung diatas air. Rumah Terapung masih banyak dijumpai di sepanjang sungai di wilayah Kalimantan Selatan, sebagai produk arsitektur budaya sungai masyarakat Banjarmasin. Dari aspek fisik, dari d...

Read more

picture

Arsitektur Rumah Uma

Rumah adat Metawai yang satu ini memiliki bangunan yang besar dan ditujukan sebagai tempat penginapan bersama. Uma ini juga dijadikan bangunan tempat warisan serta alat-alat pusaka disimpan. Selain itu ia juga kerap kali dijadikan tempat untuk persembahan serta penyimpanan tengkorak hasil buruan. Fu...

Read more

picture

ASTA KOSALA-KOSALI

Astakosala-kosali memiliki tradisi sejarah yang panjang. Tampaknya, astakosala-kosali sebagai pengetahuan arsitektur tradisional Bali telah dikenal pada abad ke-9. Hal ini dibuktikan berdasarkan data Prasasti Bebetin berangka tahun 818 Saka (896 M). Pada saat itu, di Bali telah dikenal ahli arsitekt...

Read more

picture

Ayam Bakakak

Ayam Bekakak sebenarnya tidak bisa disebut sebagai makanan khas Jakarta, karena makanan ini juga bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Kata Bekakak diambil dari istilah upacara salah satu di Yogyakarta (penyembelihan boneka pengantin Jawa di bulan Sapar perhitungan kalendar Jawa). Selain di ...

Read more

picture

Ayam Taliwang

Sejarah kuliner ayam taliwang di Lombok, berkaitan erat dengan keberadaan masyarakat Karang Taliwang di Kecamatan Cakranegara Kota Mataram Lombok. Disebutkan bahwa kuliner ayam taliwang mula-mula diperkenalkan oleh masyarakat Karang Taliwang. Leluhur masyarakat Karang Taliwang berasal dari daerah Ta...

Read more

PT

Modul Pengetahuan Tradisional yang didalamnya dapat mencakup data tentang pengetahuan bercocok tanam tradisional, pengetahuan medis tradisional, pengetahuan teknologi tradisional dan sejenisnya

Jumlah Data : 574

Sumber Data

  • DIKBUD : 422
  • DJKI : 152